Borrachitos de crema de higos y chocolate

martes, 2 de septiembre de 2014


Recuerdo siempre a mi tía diciéndome, a ver si haces un bizcocho borrachito que me encantan!! y oye, dicho y hecho, he tardado un poco pero al final he hecho su sueño realidad! Que poco piden!!
Quien me conoce sabe que muero por los higos, es una pena que solo pueda comerlos una vez al año, yo creo que por eso lo cojo con tantas ganas. No quería desaprovechar la oportunidad de hacer algo con ellos y pensé que sería un buena opción integrarlos a esta receta. 


El resultado, un bizcocho jugosisimoooo, con una crema suave que sutilmente sabe a higos y una deliciosas cobertura brillante de chocolate, casi nada!
Os aviso que es una receta un tanto laboriosa, no complicada pero si entretenida, pero vale la pena!! Si tenéis cualquier duda me preguntáis, no dudéis en hacerlo.




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Un besooo!!
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Ingredientes:

Bizcocho:
  • 4 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 130 gr de nata
  • 200 gr de harina
  • 15 gr de levadura tipo royal
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de 1 limón
Crema de higos:
  • 300 gr de higos
  • 300 gr de azúcar
  • 500 de leche
  • 60 gr de maicena
  • 2 sobre de gelatina en polvo neutra
  • agua para hidratar la gelatina
Cobertura de chocolate:
  • 100 gr de cacao Valor
  • 300 gr de azúcar
  • 220 gr de nata
  • 50 gr de agua
  • 7 láminas de gelatina









PREPARACIÓN:

Para el bizcocho.
Preclantamos el horno a 180º.
Mezclamos el azúcar con los huevos y batimos hasta doblar el volumen.
Agregar la nata y mezclar.
Tamizar la harina junto con la levadura y la sal e integrar a la masa anterior junto con la ralladura de limón y mezclar con movimientos envolventes.
Poner la masa en un molde previamente engrasado. El mio es uno rectangular grande.
Introducir en el horno unos 20 minutos, pinchar para comprobar que está hecho.
Cuando esté frio pinchar el bizcocho y empapar con almíbar. En este caso lo he empapado bien con almíbar de anís y coñac (200 gr de azúcar y 200 gr de agua y un chorro de anis y coñac, dejar hervir unos 5 minutos y listo. Dejar enfriar).

Para la crema de higos. Pondremos a hidratar los sobres de gelatina en un cuenco con poca agua.
Trituramos los higos y hacemos un batido agregando la leche y batiendo.
Separar unas cucharadas de la mezcla y mezclar con la maicena hasta que desaparezcan los grumos. 
En una olla mezclar esta mezcla con el batido restante y el azúcar y cocinar a fuego máximo hasta que rompa a hervir, cuando lo haga bajamos el fuego y contamos 4 minutos removiendo sin parar para que no se queme. Cuando acabe el tiempo retiramos del fuego y añadimos la gelatina hidratada, remover y dejar enfriar.

Para la cobertura de chocolate. Mezclar en una olla el chocolate, agua, nata y azúcar. Llevar a 100º con un termómetro de azúcar y cuando alcance esa temperatura retirar del fuego y dejarlo enfriar hasta los 60 grados. 

Para el montaje de los borrachitos una vez tengamos el bizcocho frío y empapado de almíbar será añadir la crema por encima, alisar y dejar enfriar en la nevera. Cuando tenga consistencia preparar el chocolate y justo cuando alcance la temperatura adecuada de los 60º añadir encima de la crema. Dejar enfriar de nuevo y listo! a desmoldar y comer!!





4 comentarios:

  1. Que bocado tan delicioso, me encanta esa cobertura brillante que esconde esa sorpresa de higos tan rica, babeo de solo pensarlo, jeje.
    Bienvenida al nuevo curso bloguero, poco a poco todos nos metemos en las cocinas de nuevo ;)
    Un abrazo.
    mirecetario.es

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  2. Que pasada!!!!!!!!!!!! Me quedo con la receta y me llevo uno de estos!! ;) Un besoo

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  3. ¡Hola Vanessa!,
    Muchas feclicidades por tu sitio, es fenomenal, he disfrutado aprender la receta de los borrachitos además se ven riquísimos. Con azúcar, agua, clavo de olor y cáscara de naranja también se puede hacer un almíbar suave como segunda opción a los ingredientes que nos recomiendas.
    Saludos y excelente semana,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

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Gracias por dejar tu comentario, te aseguro que los leo todos, me encantan!

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